Берегите себя, защитники - oemk-profkom
loader image

Первичная профсоюзная организация "Оскольский электрометаллургический комбинат" горно-металлургического профсоюза России

г. Старый Оскол, мкр. Ольминского, 12

8 (4725) 37-44-34

profkom@oemk.ru

Берегите себя, защитники

Фотография новости

Какими видят дети защитников Отечества? 56 творческих работ, поступивших на конкурс для членов профсоюза с детьми, объявленный профсоюзным комитетом ППО «ОЭМК» в канун празднования 23 февраля, стали ответом на этот вопрос. Мужественными, сильными, с красивыми лицами и глубокими глазами.

По итогам конкурса совместного художественного творчества на тему «Защитникам Отечества посвящается» для членов профсоюза с детьми в младшей возрастной группе (дети 3-7 лет) победили дети бригадира участка отделки металла и отгрузки готовой продукции СПЦ №1 Евгения Веснина Егор и Ксения с пластилиновой картиной «Солдат». Второе место заняли сыновья Александра Селезнёва, оператора ПУ СПЦ № 1, трёхлетний Иван и пятилетний Егор, с творческой работой «Доблестный солдат» – объёмной поделкой, в которой портрет солдата охраняет целую мирную планету, украшенную голубем мира. Александр Парышев, ведущий специалист САЦ дирекции ТОиР, и его сын Миша 7 лет предложили на конкурс яркую аппликацию с вертолётом, флагом, синим небом, солнцем и двумя белыми голубями – и получили третье место.

В средней возрастной группе (8-12 лет) победили Ульяна Черкашина (11 лет) и её папа Александр Черкашин, электромонтёр ЦПП, с трогательным рисунком-аппликацией, напоминающим о подвиге отцов и дедов, защищавших мир в нашей стране. Второе место получили Дарья Данилина (8 лет) и папа Виктор Данилин, оператор ПУ ЦОП, за яркий, выразительный, эмоциональный портрет солдата, обнимающего дочку, под названием «Наш защитник». На третьей ступени пьедестала разместились два победителя: Виктор Паринов, ведущий специалист ЭНЦ, с сыном Егором – за аппликацию с самолётом, и Антон Хаустов, начальник участка ЦОП, с сыном Ярославом – за по-открыточному яркий и тщательно прорисованный рисунок «Победный взлёт». В старшей возрастной группе среди 13-15-летних конкурсантов оказалось всего два победителя: Альберт Шилков, мастер ЦОП, с 13-летней дочкой Яной, с не просто рисунком, а настоящей художественной картиной, и Сергей Болотов, ведущий специалист ТД, с 13-летней дочкой Татьяной, и драматичным рисунком «Никто не забыт – ничто не забыто».

Кстати, с Болотовыми мы встретились на выставке в «БОШЕ», где они с интересом рассматривали работы конкурсантов и фотографировались на фоне стендов. Оказалось, что Танины художественные таланты – результат её личного увлечения. В художественной школе она не учится, просто очень любит рисовать и дарить папе, своему главному защитнику, рисунки на 23 февраля. В этом году подарок получился покруче рисунка – второе место в конкурсе. Папа признался, что очень гордится дочкой.

 – Мне раньше случалось участвовать в конкурсах рисунков, но призовые места занимать не доводилось, – рассказала Таня. – А на профсоюзный конкурс я решилась отправить свою работу впервые и меня сразу высоко оценили. Это здорово, спасибо большое.

Награждение победителей конкурса состоялось 17 февраля в ТРЦ «БОШЕ», и было очень приятно видеть, как папы вместе с детьми выходили на сцену, радовались наградам и призам для своих юных художников.

Торжественную церемонию награждение юных художников и их пап взял на себя заместитель председателя ППО «ОЭМК» Игорь Гудаков.

 – Спасибо вам за прекрасные работы, – обратился Игорь Юрьевич к конкурсантам. – Участвуйте в профсоюзных конкурсах, мы будем очень рады вашим творческим успехам. В преддверии праздника я хотел бы пожелать всем вам спокойствия в душе и благополучия в доме. И чтобы все те сложности, с которыми сегодня сталкивается наша страна, быстрее миновали, и на нашей земле поскорее воцарился мир. Всех с Днём защитника Отечества!

Председатель ППО «ОЭМК» Александр Лихушин тоже поблагодарил всех за участие в конкурсе и рассказал о том, что рисунки наших детей отправятся напрямую к военнослужащим вместе с подарками от благотворительной акции профкома «Посылка солдату».

 – Такое патриотическое воспитание очень своевременно, – отметил Александр Евгеньевич. – Часть рисунков поедет к нашим срочникам, часть – в госпитали к участникам спецоперации. Ведь сегодня ребята очень нуждаются в нашей поддержке, и детские рисунки согревают и поддерживают их в трудное время службы. Главное, чтобы все были здоровы, чтобы было мирным небо, чтобы молитвы всех матерей, детей, сослуживцев дошли до небес, и наши солдаты, выполнив свой долг перед Родиной, поскорее вернулись домой живыми и здоровыми.

Чтобы пожелание Александра Лихушина скорее сбылось, с 24 января по 19 февраля по инициативе комиссии по работе среди женщин и комиссии по работе с молодежью профком проводил традиционную, с более чем 20-летней историей, благотворительную акцию «Посылка солдату». Ко Дню защитника Отечества мы всегда готовим нашим военнослужащим подарки от коллег, членов профсоюза, и люди с готовностью откликаются на призыв профкома помочь. Вот и в этом году 15 подразделений комбината приняли самое деятельное участие в акции и к середине сбора кабинет Людмилы Алексеевны Саранцевой уже с трудом вмещал подарки, которые наши отзывчивые коллеги передали для нужд военнослужащих.

Как всегда, первыми отозвались женщины из УТК, дав старт благотворительному сбору большой посылкой для ребят. Они позаботились в основном о пациентах военных госпиталей, подготовив для них медикаменты, постельное белье, пледы, полотенца, и всё это отправилось в госпиталь Донецка. Не меньшую посылку подготовили и в ЦОИ. Адресно решили помочь своим мобилизованным коллегам в ЦПП и ТСЦ (где немалую долю средств добавил лично руководитель подразделения). Работники ЦПП по заказу закупили своим мобилизованным бензопилу, электроды, гвозди, а ещё совместно с коллективом столовой №2 ООО «ТПО» подготовили продуктовые наборы солдатам и тем, кто помогал в транспортировке пиломатериалов и посылок. Так же адресно и на регулярной основе помогает своим мобилизованным и Фабрика окомкования и металлизации. За отзывчивость и щедрость мы благодарим всех участников акции: ЦЭТЛ, УЭКиООС, ЗУК (дирекция по персоналу и управление имуществом), СПЦ №1 и СПЦ №2, ЦОП, ДИР, УПЗЧ, ЭНЦ и ДР, а также АО «Ивановка» и СОК «Белогорье», ООО «ТПО» и всех, кто так или иначе помогал в сборе и транспортировке благотворительной помощи военнослужащим.

Взвесить и посчитать количество посылок оказалось сложно, но по итогам акции можно сказать, что общий сбор средств составил около 200 тысяч рублей. На эти деньги были приобретены медикаменты, постельное бельё, пледы, полотенца, одежда (футболки, нательное белье, верхняя одежда, носки), гигиенические наборы (зубная паста, щетка, бритвенные станки, мыло, пена для бритья, влажные салфетки). И, конечно, продукты питания: тушенка, рыбные консервы, сгущёнка, быстрорастворимая лапша (то, что легко приготовить в походных условиях), сахар, конфеты, печенье, чай, кофе, сигареты. Члены профсоюза приносили мёд, варенье, тушёнку собственного приготовления из личных запасов, чтобы сделать приятное военнослужащим.

Часть посылок отправилась к солдатам через их родственников, прямую помощь получили наши мобилизованные работники железнодорожного цеха, энергоцеха, СПЦ №1, СПЦ №2, ЦОИ, газоспасательной службы, ФОиМ. Часть посылок переправил Александр Самойлов, представитель волонтёрского движения «Патриоты фронту-Z», который сообщил нам, что 24 февраля волонтёры отвезли и передали помощь на три взвода из одной роты. А 25го февраля часть подарков уехала на границу. И вместе со всем перечисленным ребята в военной форме получили детские рисунки с пожеланиями победы, мира, скорейшего возвращения домой. Берегите себя, солдаты, на родине о вас помнят и ждут.

Ольга Запунная, фото автора, Александра Самойлова и Людмилы Саранцевой

26.02.2024