Народ, который не поёт, черствеет сердцем - oemk-profkom
loader image

Первичная профсоюзная организация "Оскольский электрометаллургический комбинат" горно-металлургического профсоюза России

г. Старый Оскол, мкр. Ольминского, 12

8 (4725) 37-44-34

profkom@oemk.ru

Народ, который не поёт, черствеет сердцем

Фотография новости

Традиционно ко Дню Победы профсоюзная организация Оскольского электрометаллургического комбината собирает детей сотрудников ОЭМК – членов профсоюза на конкурс чтецов «Наследники Победы». Возможность продемонстрировать свои таланты получают и вокалисты – на конкурсе «Поём песни Победы».

Одна душа у взрослых и детей

Отметим, что возраст артистов перестал быть препятствием для участия, ведь День Победы – праздник, о котором всем есть что сказать и спеть. Поэтому на сцене ЦКР «Молодёжный» 11 мая выступали дети и взрослые, сольно и в составе ансамблей, как семейных, так и самодеятельных – и каждого зрители тепло встречали и провожали аплодисментами. Те, кто бывал на профсоюзных концертах, знают – это всегда душевно и эмоционально, ведь чужих здесь нет ни на сцене, ни в зале. Можно не стыдиться нечаянных слёз – День Победы всегда был «праздником со слезами на глазах», а стихи и песни о войне, да ещё в пронзительном артистичном исполнении никого не оставляют равнодушными. Тем более сегодня, когда тема войны настолько болезненно и остро ранит всё наше общество от мала до велика. Впечатление усиливали также музыкальное сопровождение номеров и видеоряд из военных хроник и фотографий.

На конкурсе этого года, как всегда, читали стихи Юлии Друниной, Владимира Высоцкого, Константина Симонова, Степана Кадашникова, Роберта Рождественского, Сергея Михалкова. Однако со сцены прозвучали и произведения современных поэтов – Валентины Жуковой, Влада Маленко, а также наших авторов – как известной поэтессы нашего комбината Людмилы Мишуровой, посвятившей своей тёте Лидии Тулиновой стихотворение «Фронтовички», так и неожиданно проявившей поэтический дар Марии Загородней, стихи которой о прадедушке Павле Загороднем прочитал сын Саша. Да и сама Мария вышла на сцену со стихотворением «Взводу бронебойщиков посвящается» о подвиге героев Прохоровского поля. А Ева Погорелова, также неоднократная победительница наших конкурсов, получила первое место за стихотворение «Во имя России», написанное её бабушкой Любовью Дурных, контролёром в производстве черных металлов УТК. Пронзительное стихотворение Влада Маленко «Ржев» прочитала специалист технической дирекции Светлана Иванова. Несколько лет подряд участницей и победительницей профсоюзных конкурсов была её дочь, Алина Рекун, артистичная и талантливая девочка. В этот раз свои силы попробовала мама – и не уронила честь семьи, завоевав второе место среди взрослых чтецов.

Репортаж с профсоюзного конкурса “Наследники Победы” подготовили Елена Глотова, Игорь Дмитриев, Александр Косарев, ООО “Медиацентр”

С надеждой на мир

Изменилось настроение творческого праздника – стало меньше военного пафоса, больше горьких слов о жестокости войны и человеческих судьбах. В выступлениях и детей, и взрослых общим мотивом звучала надежда на мир: «Аист на крыше», «Нет войны», «Пусть голосуют дети», «Милосердие» – это названия прозвучавших стихов и песен. С песней о мире великолепно выступил ансамбль Олеси Весельевой с дочкой Дариной и Виктора Клюева с дочкой Настей, спевших «Мир без войны». А блестящее выступление Аллы Казюк с песней «Я хочу, чтобы не было войны» отозвалось в каждом сердце так, что этой хрупкой девочке с бездонными глазами в результате досталось первое место в возрастной категории от 9 до 12 лет. Эту же награду получила наша недавняя «металлинка» Эльвира Волобуева, неожиданно блистательно исполнившая «Белые панамки», принесшие победу во всероссийском конкурсе её подруге Вике Шаховой. Как рассказали Эльвира с мамой Мариной Волобуевой, девочке очень понравилась песня, услышанная на «Металлинке», и к профсоюзному конкурсу она выучила сложнейшее драматичное произведение всего за день.

В «Молодёжный» пришли те, кто не мог промолчать, кому было что высказать по теме войны. Поэтому в программе не оказалось ни одного неудачного или проходного выступления, только тщательно подготовленные, прочувствованные, выверенные номера. Так что жюри пришлось очень трудно выбирать лучших из лучших.

Проявление таланта – это событие

Показали себя как те, кто из года в год отрабатывает навыки публичных выступлений с помощью профсоюзных конкурсов, так и дебютанты. Как рассказала мама Дарьи Тихоновой Людмила, специалист канцелярии МКС (папа – бригадир СПЦ №1), восьмилетняя Даша уже побеждала в профсоюзном конкурсе, и сама вызвалась участвовать в этот раз. Она исполнила «Балладу о военных лётчицах». Девочку впечатлило то, что молодые девушки были настолько смелыми и в их честь написана песня. Чтобы подвиг крылатых героинь помнили, надо о них петь, рассудила Даша – и заслужила третье место в своей возрастной категории.

Событием вокального конкурса «Поём песни Победы» стала Оксана Агеева, машинист крана металлургического производства электросталеплавильного цеха. На сцену вышла светловолосая женщина в женственном и скромном платье – классический архетип славянской матери, и спела так, что мало кто смог удержаться от слёз. Удивительно, но Оксана никогда не занималась вокалом, да и выступала в последний раз, по собственному признанию, много лет назад. Но с «Балладой о матери», которую невозможно слушать равнодушно, решилась выйти на конкурс.

– Песня написана на реальных событиях, – рассказала Оксана после выступления. – Её автор рассказывал, что приехал однажды в село, где на показе документального фильма женщина, так и не дождавшаяся своего сына с войны, узнала его в кадрах военной хроники. Меня это настолько поразило. Когда я её услышала, я плакала – в первый раз, второй, третий… И до сих пор «Баллада о матери» вызывает у меня бурю эмоций. Я тоже мама, и хотя у меня доченьки, могу понять боль её героини. Я и сама получила удовольствие, когда пела эту песню. Наверно, поэтому моё выступление понравилось зрителям.

 

Оксане Агеевой жюри присудило второе место. Ещё одному новому голосу конкурса (отметим в скобках – совершенно удивительному голосу) – переводчице Татьяне Грей досталось третье – за песню «Верните память». А возглавила тройку призёров Юлия Постельняк, контролёр УТК, с красивым номером «Месяц май». Она тоже выступала впервые и её безупречно подготовленный номер, в котором было прекрасно всё – исполнение, костюм, видеоряд, артистичность, искренность – безоговорочно покорил жюри.

День Победы как день рождения мира

Большой, красивый праздник поэзии и музыки удался. Позитив и праздничность в него внесли выступление вокального коллектива «Мелодия стали» с весёлой песней «Первым делом самолёты», открывший концертную программу задорный танец «Казаки» хореографической студии «Экспромт», караоке-пауза на время, пока жюри определяло победителей, когда всему залу удалось хором спеть «Катюшу», выступления артистов ЦКР «Молодёжный» и ещё ряд номеров.

Познавательную ноту добавили подготовленные оргкомитетом конкурса выставка, посвящённая Великой Отечественной войне, и мастер-класс «Белый символ мира» по изготовлению голубя мира в технике оригами, который провела художник-декоратор Алёна Новикова. В фойе все смогли ознакомиться с музейными экспонатами военных лет, плакатами времён Второй мировой войны (выставка «Плакат как оружие победы») и передвижной выставкой «Живи и помни» с картинами из запасов Художественного музея. Здесь были работы Анатолия Галюзина, Николая Бута, Ильи Хегая, Елены Марковой, Аллы Филимоновой и других местных художников. А в креативном пространстве «Цоколь» организована выставочная экспозиция «СВОи», демонстрирующая реальный быт и военную форму бойцов СВО. Ребята с большим интересом рассматривали экспонаты, слушая комментарии экскурсовода Кристины Воронежской, примеряли плащи, пилотки и каски, фотографировались в них на фоне военных палаток и маскировочных сетей.

Приступая к награждению победителей, председатели жюри детского конкурса Сергей Филиппенко и конкурса для членов профсоюза Светлана Звягинцева были единодушны в своём восхищении уровнем подготовки участников и вкладом родителей в воспитание творческих талантливых детей. А организатор конкурса, инструктор профкома Людмила Саранцева оценила конкурсантов ещё выше.

 – По-моему, это смелый поступок для взрослого человека – решиться выступить на сцене, выучить стихотворение или песню, продумать образ, – сказала участникам Людмила Алексеевна. – Дети в школе, в детском саду учат стихи, выступают, а взрослому нужно потрудиться, найти время на подготовку номера. Это стоило того, было очень приятно слышать ваши голоса. Уверена, на городских, областных конкурсах и концертах ваши сегодняшние выступления прозвучали бы очень достойно. Вы заслуживаете большой, даже, наверно, Кремлёвской сцены. Спасибо вам огромное за участие.

По традиции, победители получили дипломы, подарочные сертификаты в «Библиосферу» и сладкие подарки от профкома. Остальным участникам также достались памятные дипломы и сладости. Но всем гостям этого праздника важнее было встретиться здесь, в стенах ЦКР «Молодёжный», с теми, кто чувствует и мыслит в унисон с ними. Испокон веков русские люди сопровождали песнями работу, быт, заботу о детях, выражали стихами и музыкой свою любовь к близким и родной земле. Пока искусство остаётся для нас связующим звеном, мы сохраняем в себе человечность и надеемся на победу мира и добра.

Текст Ольги Запунной, фото автора

ПОБЕДИТЕЛИ

Конкурс чтецов «Наследники Победы»

5-8 лет:

I – Погорелова Ева

II – Жиляков Ярослав

III – Мищенко Дарья и Зобова Дарья

9-12 лет:

I – Кирьянова Александра

II – Ряполов Арсений

III – Ольховикова Ксения

Работники:

I – Мишурова Людмила (пенсионер «ТПО») и Красовская Елена (УКСиР)

II – Иванова Светлана (техническая дирекция)

III – Загородняя Мария (СОК «Белогорье»)

Вокальный конкурс «Песни Победы»

5-8 лет:

I – Тананаева Анна

II – Базарова Екатерина

III – Тихонова Дарья

9-12 лет

I – Волобуева Эльвира и Казюк Алла

III – Плужник Варвара

13-15 лет

II – Слюсаренко Яна

III – Ковалёв Алексей и Ковалёва Василиса

Взрослые солисты:

I – Постельняк Юлия (УТК)

II – Агеева Оксана (ЭСПЦ)

III – Грей Татьяна (УД)

Ансамбли:

I – Весельева Олеся (ЦОП) c дочерью Дариной и Клюев Виктор (ЭСПЦ) с дочерью Анастасией

II – Филиппенко Сергей (ЦСП), Конов Михаил (СПЦ-1), Грей Татьяна (УД)

III – Кирьянов Геннадий (СПЦ-1) c дочерью Александрой.

14.05.2024