Искусство обучения от Александра Иванова - oemk-profkom
loader image

Первичная профсоюзная организация "Оскольский электрометаллургический комбинат" горно-металлургического профсоюза России

г. Старый Оскол, мкр. Ольминского, 12

8 (4725) 37-44-34

profkom@oemk.ru

Искусство обучения от Александра Иванова

Фотография новости

После первой встречи в ноябре с бизнес-тренером Александром Ивановым, директором Центра развития организаций и управления изменениями «Грани», ко второй профсоюзные активисты ППО «ОЭМК» готовились с любопытством и нетерпением. Программа в этот раз называлась «Управление – искусство и технологии». Про технологии металлурги и сами в курсе, а про искусство… Что ж, послушаем, в прошлый раз было очень интересно – с таким настроением мы приехали во «ВМЕСТЕ парк» на учёбу и приготовились слушать. Мастер ломать шаблоны и предлагать неожиданные решения, Иванов наверняка и в мае приготовил для нас что-то необыкновенное и удивительное.

Александр Михайлович сразу оправдал ожидания: после краткого познавательного вступления раздал бумагу, вооружил всех маркерами и ручками и заставил работать. Два дня профсоюзники усердно писали, выступали, выслушивали критику, исправляли ошибки, выступали снова, защищали свои идеи – отсидеться в тени не удалось никому. А как ещё научиться искусству публичных выступлений? Только путём публичных выступлений, но по специальной технологии. Оказывается, во «ВМЕСТЕ парке» можно не только отдыхать, но и потеть за интеллектуальным трудом – ещё одним стереотипом меньше, спасибо профессору.

Пока мы учились правилам подготовки к выступлениям и совещаниям, писали речь по специально оговоренным правилам в соответствии с законами стратегического планирования и развития, осваивали базовую технологию принятия управленческих решений, нам рассказали о законах диалектики, четырёх видах интеллекта, смертных грехах оратора, уничтожающих эффект его выступления, законах композиции и многом, многом другом. Объясняя сложные темы, Александр Михайлович постоянно задавал ещё более сложные вопросы – и требовал думать и отвечать.

Оказывается, чтобы сделать кому-то предложение, от которого невозможно отказаться, надо встать на место собеседника и понять его позицию и нужды, чаяния, страхи. Невозможно добиться того, чего ты хочешь, если ему самому это не даёт никаких плюсов. Подумай, что ты можешь ему дать, и предложи. Эта наука каждому профсоюзному активисту понятна и полезна – председателям цеховых организаций приходится делать это каждый день.

Впрочем, бесполезных и неприменимых знаний Александр Иванов и не предлагает. Будучи великолепным оратором, он по собственным технологиям выстраивает тренинг так, что от первой до последней минуты вы увлечены и не можете отвлечься, как бы ни устали от объёма информации. Только потом сознаёшь, что твоё мышление уже не будет прежним – новые нейронные цепочки сформированы и готовы к решительным действиям. Например, заинтересовавшая всех авторская техника саморазвития «Четыре квадрата», суть которой – в развитии сильных сторон личности, задала отличный вектор для дальнейшей работы над собой. Стоит заняться вплотную своими сильными сторонами, ловушками, в которые нас вовлекает реализация этой силы, и страхами, которые мешают успешно выходить из этих ловушек. Те, кто решится применить эту технику к главному проекту, для которого появился на свет – своей жизни, точно получат убедительный и мощный результат. Спасибо Александру Михайловичу Иванову за предоставленную возможность расти над собой от непосредственных участников тренинга.

Елена Кандыбина, председатель цеховой профсоюзной организации УТК:

 – Обучение понравилось тем, что был непосредственный диалог. Получилось раскрепоститься, и я особо не переживала во время выступления за счёт предложенного алгоритма и благодаря наставничеству Александра Михайловича. Хотя обычно это даётся мне нелегко. Он показал фишку, которую можно применить и не слишком переживать, выступая перед аудиторией. Поэтому было очень полезно и интересно.

Сергей Ватутин, председатель цеховой профсоюзной организации РМУ:

 – Обучение оказалось для меня очень познавательным, будет большой помощью в работе. Как быстро сориентироваться, как себя настроить, как избежать конфликтных ситуаций, да и в общем как выстроить всю методику работы. Как подготовить публичное выступление – важный тренинг для меня. Совсем не потерял время, считаю, это положительный момент, правильное развитие.

Елена Капнина, председатель цеховой профсоюзной организации УРЭЭО:

 – Мне понравилось, что люди были включены, не просто сидели и слушали лекции, а участвовали, всем пришлось выступить, что-то писать, делать. Проработка сильных сторон в четырёх квадратах – это было сильно, заставило задуматься, куда расти, как в себе найти изъяны, над чем работать. Было интересно, спасибо.

Текст и фото Ольги Запунной

16.05.2024